Tipps & Tricks zum glutenfreien Backen und Kochen

Viele Gerichte sind von Natur aus schon glutenfrei, auf diese soll hier nicht eingegangen werden. Vielmehr soll hier eine kleine Hilfestellung erfolgen, wie Sie Ihre gewohnten und leibgewonnen Rezepte vielleicht leicht abändern können, um sie glutenfrei zu gestalten und auf welche neuen Eigenschaften beim Kochen und Backen Sie sich einstellen müssen.

Klebereiweiss ersetzen

Andicken von Soßen

Gluten wird nicht umsonst Klebereiweiß genannt. Es bindet. Ersetzen können Sie es bei Soßen durch glutenfreie Speisestärke oder glutenfreie Kartoffelstärke. Behelfen kann man sich durch das Schmoren von gehakten Zwiebeln, Möhren, Tomaten oder zerstampften gekochten Kartoffeln. Dadurch werden Soßen sämiger, was das extra Binden der Soße überflüssig macht.</p><h2>Panate</h2><p>Die könnt Ihr aus glutenfreiem Weißbrot oder glutenfreien Semmelbröseln problemlos selbst herstellen. Bei süßen Speisen (oder da wo es passt) könnt Ihr auch mit Kokosraspeln oder Mandelplättchen experimentieren. Glutenfreie Cornflake eigenen sich auch gut als Panaden-Grundstoff. Für Fisch könnte Ihr es mal mit Maismehl versuchen.

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Sobald...

wir die Zeit dazu finden. Schauen Sie doch in 14 Tagen nochmal vorbei!