glutenfreie Ernährung

mit Spaß glutenfrei Backen und Kochen

glutenfreie Rezepte und Lebensmittel für eine glutenfreien Ernährung

Ein Leben mit Zöliakie bedeutet glutenfreie Ernährung bzw. glutenfreie Diät ein Leben lang. Dies ist die einzige Therapie gegen Zöliakie. Glücklicherweise bedeutet glutenfreie Ernährung heutzutage aber nicht mehr einen großen kulinarischen Verlust. Viele glutenfreie kommerzielle Produkte reichen geschmacklich an die „Originale“ heran und wer selbst ein bisschen Hand anlegen möchte, findet auf dieser Seite einige – wie wir finden – sehr schmackhafte glutenfreie Rezepte zum Backen und Kochen. Allerdings hat das glutenfreie Backen und Kochen so seine Eigenheiten (fehlt doch eben gerade die bindende Wirkung des Klebereiweiß Gluten – es hat ja nicht umsonst seinen Namen). Aber mit dieser Internetseite wollen wir Ihnen die wichtigsten Tipps und Tricks vorstellen, um auch mit glutenfreier Ernährung tolle glutenfreie Kuchen, Plätzen, Muffins und ähnliches zu zaubern. Natürlich haben wir Ihnen auch eine Auswahl glutenfreien Rezepte zusammengestellt, die wir besonders lecker finden. Ein Blick auf glutenfreie Lebensmittel und Lebensmittel, bei denen vielleicht besondere Sorgfalt erforderlich ist, können Sie in der Rubrik „glutenfreie Lebensmittel“ werfen. Aber es gibt heute schon eine Reihe sehr geschmackvoller kommerzieller glutenhaltiger Produkte, so dass man nicht mehr alles selbst machen muss. Dabei ist die Frage, was einem schmeckt und was einem nicht schmeckt natürlich sehr subjektiv. Unserer glutenfreien Favoriten haben wir Ihnen aber unter glutenfreie Lebensmittel zusammengestellt.  Die Auswahl glutenfreier Lebensmittel ist seit Einführung der Kennzeichnungspflicht dankenswerterweise erheblich leichter geworden.

glutenfreie Rezepte

glutenfreie Rezepte

glutenfrei und trotzdem lecker kochen und backen? Das ist gar nicht so schwer. Finden Sie hier einfache und schmackhafte glutenfreie Rezepte, die auch wirklich gelingen. Schon mehrfach erprobt 😉

Tipps und Tricks zum glutenfreien Backen und Kochen

Tipps und Tricks

Hier finden Sie einige Tipps und Tricks zum glutenfreien Kochen und Backen. Machen Sie sich das Leben doch ein bißchen leichter.

glutenfreie-Lebensmittel-lucie-hosova-1058504-unsplash_klein

glutenfreie Lebensmittel

Auf dieser Seite haben wir die wichtigsten glutenfreien Lebensmittel für Sie zusammengestellt. Und die, bei deren Verwendung oder Verzehr Vorsicht geboten sein kann.

Kontaminationsrisiken, der Codex Alimentarius und Tipps & Tricks zur Ausstattung der Küche

 

Gleichzeitig müssen wir aber auch über einige Grundregeln in der glutenfreien Ernährung sprechen. Denn einige Arbeitsabläufe in Küche und Wohnraum müssen umgestellt umstellen. Es nützt nicht viel, wenn die Grundstoffe an sich glutenfrei sind, dann aber bei der Zubereitung kontaminiert (verschmutzt) werden. Und die kann im Zusammenleben von Personen mit und ohne Zöliakie schnell passieren. Denn die Grenzwerte, die ein Zöliakiebetroffener an Gluten zu sich nehmen darf sind sehr, sehr gering: nämlich nur 20ppm. Das birgt auch immer wieder ein Risiko, wenn man auswärts Essen gehen möchte. Hier haben wir Ihnen einige Punkte zusammengestellt, um auch in Hotels und Restaurants die glutenfreie Ernährung abzusichern.

Kontaminationsrisiko bei glutenfreier Ernährung

Kontaminationsrisiko

Schon eine minimale Verschmutzung macht die Bemühungen um eine glutenfreie Ernährung zunichte. Und dass kann trotz Sorgfalt schnell passieren.

Auf was Sie besonders aufpassen müssen und was für uns gut funktioniert können Sie hier erfahren. Auch, was es mit diesen 20ppm auf sich hat.

Lebensmittelkennzeichnungspflicht: der Codex Alimentarius

Codex Alimentarius

Dankenswerterweise hat die WHO und die EU dafür gesorgt, dass alle verpackten Lebensmittel ihre Inhaltsstoffe ausweisen müssen. Allergene mit besonderer Kennzeichnung. Was dies genau bedeutet und warum dies das Leben mit glutenfreier Ernährung erheblich erleichtert finden Sie hier.

Tipps & Tricks zur Küchenausstattung bei glutenfreier Ernährung

Tipps & Tricks zur Küchenausstattung

Wollen Sie wissen, welche Helferlein wir einsetzen, um die glutenfreie Ernährung sicherzustellen und trotzdem lecker zu essen? Dann Sind Sie eingeladen, mal einen Blick in unsere Küche zu werfen.