Glutenfreies Brot

Es ist (auch mit der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung) nicht ganz einfach im Dschungel der Lebensmittel sich zurechtzufinden. Es gibt Lebensmittel, die an sich glutenfrei sind (z.Bsp. Mais oder Amaranth). Aber es gibt immer das Risiko der Kontamination (gerade bei Getreide, wenn vom Nachbarfeld sich die eine oder Ähre verirrt).

Daher ist hier besondere Sorgfalt auf den Produktionsprozess zu legen. Dann gibt es Lebensmittel, die im Bereich der Landwirtschaft glutenfrei bleiben, aber im Laufe des Produktionsprozesses sehr leicht kontaminiert werden können (Kartoffeln -> Pommes Frites) und wieder welche, bei denen man auf glutenfreie Alternativen ausweichen muss (Nudeln).

Wir möchten Ihnen gerne auf dieser Seite die Lebensmittel vorstellen, die nicht ganz einfach als glutenfrei klassifiziert werden können oder die sich als Ersatz des glutenhaltigen Produktes bewährt haben. Auch mit der einen oder anderen Empfehlung, was uns besonders schmeckt.

Mais-, Reis-, Soja- oder Buchweizenbrot sollte an sich glutenfrei sein. Wenn sie denn vollkommen aus diesen Bestandteilen hergestellt worden wären. Aber vertrauen Sie nicht der (Werbe-) Aufschrift. Zum Beispiel ein Sojabrot besteht häufig nur zu einem sehr kleinen Teil aus Soja. Achten Sie bitte unbedingt bei diesen Produkten auf die Bezeichnung “glutenfrei” oder inhaltsgleiche Angaben.

Glutenfreie Nudeln

Da Nudeln klassisch aus glutenhaltigem Getreide hergestellt werden, ist ein echter Ersatz dergleichen lange Zeit schwierig gewesen. Sowohl der Geschmack als auch die Konsistenz (insbesondere sollte das Nudelgericht nochmals aufgewärmt werden) waren für den, der “echte” Nudeln kennt schon sehr gewöhnungsbedürftig. Glücklicherweise hat sich das Angebot an fertigen glutenfreien Nudeln in den letzte Jahren aber stark verbessert. Die Nudeln von Barilla (Senza Glutine / glutenfrei) oder Le Venezia (Senza Glutine / glutenfrei) sind aus unserer Sicht geschmacklich absolut vergleichbar, so dass wir sie für die ganze Familie verwenden (und nicht mehr separat glutenfrei und glutenhaltig kochen). Aber auch die Nudeln von Schär sind sehr zu empfehlen.

Glutenfreier Essig

Seit Menschengedenken wird Essig hergestellt.  Schon die alten Hochkulturen wie die Ägypter, Babylonier, die Griechen oder die Römer stellten Essig her. So manchem Winzer gelingt dies auch heute noch,  wenn auch eher unfreiwillig. Da fragt man sich, warum ein Lebensmittel, dass doch eigentlich nur aus glutenfreien Zutaten bestehen könnte, hier aufgeführt wird.

Zum einen, weil die Grundsubstanz eben nicht nur Wein, Apfelmost oder Traubensaft sein kann, sondern auch Bier oder Malz. Zum anderen aber, und dass ist wesentlich kritischer, weil im industriellen Produktionsprozess gerne auch mal Weizenstärke dazugegeben wird. Deshalb gilt hier wieder einmal: Bitte die Zutatenliste genau studieren!

Glutenfreies Bier

Ein in der Regel relativ bitteres Thema für alle die, die erst nach den Jugendjahren die Diagnose Zöliakie erhalten haben. Aber die gute Nachricht lautet:  ja, es gibt glutenfreies Bier. Die schlechte: Die Auswahl an gut schmeckenden Bieren ist laut derer, die es wissen müssen sehr begrenzt. Und dazu kommt noch, dass das glutenfreie Bier leider auch ziemlich teuer und nicht überall erhältlich ist. 

Meine Tochter hat hier eine klare Tendenz zum Weißbier: Entweder

  • “Die Weiße” (glutenfrei) von der Salzburger Biermanufaktur oder
  • Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei & Weiß

Dumm nur, dass Papa da immer 20km fahren darf, um überhaupt welches zu bekommen.

Glutenfreier Whisky

Die Faszination vom “Wasser des Lebens”, von uisge-breatha wie es im Gälischen heißt, ist ungebrochen. Leider genauso ungebrochen ist die Diskussion, ob Whisiky nun generell glutenfrei ist oder nicht. Richtig ist, dass destillierte Alkohol glutenfrei ist. Aber dann schmeckt er eben auch nur nach Alkohol. Der Whiskey erhält seinen typischen Geschmack und seine Färbung, weil er noch viele  Begleitstoffe und Fuselöle enthält. Und hier liegt das Problem, denn in diesem Prozess können gutenhaltige Elemente verbleiben. Die vom Herrn des Hauses bevorzugte Marken sind zum Beispiel allesamt nicht als glutenfrei deklariert. Da unsere Tochter keinen Whisky mag, können wir hier leider keine konkreten Empfehlungen ausssprechen. Aber es scheinen viele der von Chivas Brother produzierten Whiskys glutenfrei zu sein, wie zum Beispiel CHIVAS REGAL, ABERLOUR Highland, GLEN KEITH, GLANALLACHIE Scotch. Aber wie immer gilt: Die Rezepturen können sich verändern und damit auch die Frage der Glutenfreiheit. Bitte informieren Sie sich entsprechend selbst!

Glutenfreie Pommes Frites

“Ja, was jetzt?”, werden Sie vielleicht denken. Pommes Frites bestehen doch aus Kartoffeln, sind demnach doch – glutenfrei. Schon richtig. Aber einerseits können Pommes auch schon mal mit dem einen oder anderen Gewürz angereichert sein, andererseits und dass ist viel häufiger der Fall: In der Fritteuse könnte davor Glutenhaltiges, vielleicht Paniertes, zubereitet worden sein. Und schon ist das  Öl und die Fritteuse kontaminiert. Wenn Sie also auswärts essen gehen, erkundigen Sie sich bitte erst beim Personal ganz genau, wie die Pommeszubereitung erfolgt.

Übersicht der Lebensmittel, die von Natur aus glutenfrei sind

Immer vorausgesetzt, das Feld oder die nachfolgende Verarbeitung ist kontaminationsfrei! Also immer sicherheitshalber nochmal lesen!
  • 100% reiner Obst- oder Gemüsesaft
  • Agar-Agar
  • Ahornsirup
  • Amaranth
  • Arrak
  • Austern  (Natur)
  • Birnenkraut
  • Bohnen
  • Buchweizen
  • Butter
  • Butterschmalz
  • Carrageen
  • Cognac
  • Eier
  • Emmentaler (Natur)
  • Erbsen
  • Erdmandel
  • Erdnüsse
  • Fisch (Natur, unpaniert, ungewürzt)
  • Fleisch  (Natur)
  • Flohsamen
  • Flohsamenschalen
  • Frischhefe
  • Frischkäse  (Natur)
  • Fruchtzucker
  • Garnelen  (Natur)
  • Gelantine
  • Gemüse (Vorsicht bei Tiefkühl-, Glas- oder Dosenwaren; achten Sie auf die Zusatzstoffe)
  • Gin
  • Glutamat
  • Gouda (Natur)
  • Guarkernmehl
  • Hafer
  • Hanfmehl
  • Hirse
  • Honig
  • Invertzucker
  • Joghurt (im Prinzip, wenn ohne glutenhaltige Zusätze)
  • Johannisbrotkernmehl
  • Kaffee mit Maltrodextrin
  • Kandis
  • Kartoffeln
  • Kastanien
  • Kichererbsen
  • Kichererbsen
  • Kidneybohnen
  • Klare Brände
  • Kochbananenmehl
  • Kokosmehl
  • Korn
  • Krabben  (Natur)
  • Kürbiskerne
  • Leinsamen
  • Linsen
  • Lupinenmehl
  • Margarine
  • Marzipanrohmasse
  • Mascarpone  (Natur)
  • Mayonnaise
  • Meerrettich (Meerrettich & Salz)
  • Milch (im Prinzip, wenn ohne glutenhaltige Zusätze)
  • Mineralwasser
  • Molke (im Prinzip, wenn ohne glutenhaltige Zusätze)
  • Mon
  • Mozzarella  (Natur)
  • Mungobohnen
  • Muscheln  (Natur)
  • Natriumglutamat
  • Obst (Vorsicht bei Tiefkühl-, Glas- oder Dosenwaren; achten Sie auf die Zusatzstoffe)
  • Öle  (Natur)
  • Orangeat
  • Parmesan  (Natur)
  • Pektin
  • Pfeffer  (Natur)
  • Pfeilwurzelstärke
  • Pinienkerne
  • Prosecco
  • Puderzucker
  • Quark  (Natur)
  • Quinoa
  • Rapskernmehl
  • Räucherlachs  (Natur)
  • Reis
  • Reissirup
  • Röstkaffee
  • Sahne (im Prinzip, wenn ohne glutenhaltige Zusätze)
  • Salz
  • Sauermilch (im Prinzip, wenn ohne glutenhaltige Zusätze)
  • Scampi  (Natur)
  • Schafskäse  (Natur)
  • Schmalz
  • Schnaps
  • Sekt
  • Senf (Senfsaat & Salz)
  • Sesamsamen
  • Sherry
  • Soja
  • Sonneblumenkerne
  • Süßmost
  • Tafelwasser
  • Tapioka
  • Targant
  • Tee ohne Aroma- oder Vitaminzusätzen
  • Tempeh
  • Tequila
  • Tilsiter  (Natur)
  • Tofu
  • Tomatenmark (Tomaten & Salz)
  • Traubenkernmehl
  • Traubenzucker
  • Trockenhefe
  • Vanillezucker
  • Wein
  • Weinbrand
  • Wildreis
  • Wodka
  • Xanthan
  • Yuba
  • Zitronat
  • Zucker (weiß, braun)